BL_GERICHTE 410 2024 267 vom 1. April 2025 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Zivilrecht vom 1. April 2025 (410 24 267) - BL Gerichte (2025)
Gegen einen Abschreibungsentscheid des Friedensrichteramtes zufolge Säumnis der Klagpartei gemäss Art. 206 Abs. 1 ZPO ist – ungeachtet des Streitwerts – nur das Rechtsmittel der Beschwerde nach Art. 319 lit. b Ziff. 2 ZPO zulässig (E. 1.1); die Schlichtungsbehörde ist in der Verfahrensgestaltung grundsätzlich frei, wobei sie die rechtsstaatlichen Grundsätze einzuhalten hat (E. 3.1); Verschiebungsgesuche (Art. 135 ZPO) sind grundsätzlich an keine Form gebunden; der Entscheid darüber ist eine prozessleitende Verfügung und die Gegenpartei muss davor nicht zwingend angehört werden (E. 3.1); lässt die Schlichtungsbehörde zu, dass die Kommunikation mit einer Partei formlos, insbesondere per E-Mail oder telefonisch, erfolgt, so ist aus Gründen der Waffengleichheit sicherzustellen, dass beide Parteien in gleichem Masse auf diesem Weg kommunizieren und darauf vertrauen dürfen, dass ihre Eingaben wahrgenommen und berücksichtigt werden (E. 3.3).